Главная » 2017 » Май » 10 » Обустройство дома на Руси.Печь в жизни-2
07:33
Обустройство дома на Руси.Печь в жизни-2

Печь — наиболее мифологизированный и символически значимый предмет обихода.

   Известно, что славяне почитали огонь. Огонь  почитался в образе домашнего очага – защиты и объединяющего начала семьи. Огонь согревал и освещал жилище, на нём готовили пищу, к тому же, он воспринимался как посредник между Богами и людьми.

   Он представлялся нашим предкам живым существом. Так же, как и человек, он ест, пьёт и спит. При хорошем уходе он бывает добрым, ласковым и покладистым. Но не дай Бог разгневать его. Тогда не миновать беды.
   Домашний огонь непрерывно поддерживали и сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не давать в другой дом — вместе с домашним огнём семью могли покинуть достаток и благополучие. При переходе на новое место жительства переносили с собой угли из старого жилища и вместе с тем переманивали домового,  а также  первой запускали в дом кошку. Люди верили, что вокруг нас живет множество духов – добрых или злых. И даже когда семья приезжает в совсем новый дом, там уже есть невидимые жители. Кошка, которая входила в дом первой, должна была подружиться с обитающими там духами, обеспечив своим хозяевам безопасность и поддержку.
Для других людей упомянутые духи дома воплощаются в домовых. Ведь домовой – существо, которое будет пребывать с новыми хозяевами дома всегда, и от него зависит вся жизнь и спокойствие обителей. Домовой, которому не уделили внимания при знакомстве, может творить разные странные вещи, пугать хозяев. А вот если сразу подружиться с ним, то он будет защищать дом. Кошка всегда считалась существом, как-то связанным с потусторонним миром, миром духов. И если кошка зайдет в дом первой, домовой не причинит ей вреда. Именно поэтому считалось, что кошка лучше всех найдет общий язык с домовым. Кошка должна была зайти в новый дом первой, тогда она подружится с домовым, и новая квартира будет под его охраной. 

  Русская печь - прообраз печи появился тысячи лет назад, когда человек впервые додумался накрыть огонь глиняным колпаком. И с тех пор до недавнего времени огонь жил в доме человека в собственном жилище – печи. Печь хранила языческие верования, через неё человек продолжал поклоняться как огню, так и силам природы в целом. По наличию печи в постройке судили о её предназначении. Если печи не было, то постройка считалась нежилой. 
  Так как огонь был почитаем как божество, то и печь помимо своих хозяйственных функций имела особое значение, связанное с почитанием огня, жившего в ней, и воспринималась как сакральный центр жилища. Почитание печи основывалось на древних верованиях, которые соотносились с культом огня, культом предков и культом мёртвых. В этом качестве представления о печи совмещаются с образом домового, покровительствующего людям, объединённым общим очагом и кровом.     Печь была средоточием всех процессов в домашнем хозяйстве. А хранительницей и как бы служительницей священного огня в доме была женщина. Незаметная, подчас даже намеренно скрытая от мужчин повседневная деятельность женщины протекала в присутствии предков и под их покровительством. Весь мир женщины, её деятельность и призвание чаще были связаны с потусторонним миром, миром нави. Обрядовая и бытовая сферы тесно переплетались между собой, наделяя обыденные вещи глубоким смыслом. Печь как вместилище живого огня связывалась с жизнью, животворящим началом. Остывшая же печь и её темный и холодный зев напоминали людям могилу и царство смерти в целом. Отсюда и разные значения печи в разных обрядах. Если в свадебном и родином обрядах она олицетворяет рождающее женское лоно, то в похоронном — дорогу в загробный мир или даже само царство смерти.



  Печь не могла не быть обрядовым центром жизни людей. Трудно пересчитать все обряды, где прямо или косвенно участвует печь. Например, практически все обряды перехода того или иного члена семьи в новый статус включали ритуальное обращение к печи. Так, при родах, помогая роженице, открывали все заслонки в печи. Печь участвовала в девичьих гаданиях и обряде сватовства.

   Печь была той пуповиной, которой человек был привязан к дому. Возле неё, как дети возле матери, ютились домочадцы. Печь служила связью поколений: хлопоча возле неё, мать передавала свое умение дочерям. Русская печь (кстати, так ее стали называть иностранцы, для русского человека она была Матушка-печь, Государыня-печь, или просто печь, печка) безвозвратно уходит в прошлое. Вместе с ней уходит целый культурный слой. Зачастую для горожанина она не более чем что-то сказочное. В современном мире многое из накопленного поколениями опыта, обрядов и народного мироощущения стало просто неактуально. А многое принимает несколько иные, новые формы. Изменились быт и ценности людей. 

Категория: Видео, литература, классика жанра | Просмотров: 358 | Добавил: asser | Теги: огонь, обряд, печь, ценность, семья, Домовой, Кошка | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar